STUDI MODEL ESTIMATOR WAKTU KERJA PEMESINAN BUBUT PADA UJI KOMPETENSI PRAKTIK KEJURUAN BIDANG PEMESINAN - Wati, Ratna; Wardaya, Wardaya; Purnawan, Purnawan (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model estimator waktu kerja pemesinan, dan format penilaian waktu kerja pada uji kompetensi praktik kejuruan bidang pemesinan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi langsung pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan untuk pekerjaan membubut yang meliputi proses bubut rata muka, bubut rata, bubut ulir luar, bubut chamfer, bubut alur, dan bor center. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model linear Tm = 15.021 + 4.250Tc dapat digunakan sebagai model estimator waktu kerja pemesinan pada uji kompetensi praktik kejuruan pemesinan bubut. Format penilaian waktu pemesinan yang dihasilkan dikelompokan ke dalam empat nilai yaitu waktu pemesinan selama 171 menit; 171,5-187 menit; 187,5-203; dan 203 menit berturut-turut dengan nilai A, B, C, dan E.