PERSEPSI SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DAN ELEMEN MESIN - Gunawan, Nendi A; Hamdani, Aam (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi siswa terhadap mata pelajaran Mekanika Teknik dan Elemen Mesin. Sebagai modalitas guru untuk melakukan kegiatan belajar mengajar yang di lakukan di kelas XII jurusan Teknik Mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Ex-postfacto dengan metode deskripitif kuantitatif. Sampel penelitian iniÂ  siswa kelas XII, yang terdiri dari 100 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang berbentuk angket tertutup skala guttman. Analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar persepsi siswa terhadap mata pelajaran mekanika teknik dan elemen mesin sangat baik, hampir setengahnya juga dikatakan baik, dan sebagian kecil dikatakan tidak baik. Adapun hasil persepsi siswa berdasarkan dimensi persepsi, yaitu sebagian besar siswa melakukan seleksi baik dalam proses pembentukan persepsi. Sebagian besar melakukan interpretasi baik dalam pembentukan persepsi. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi siswa baik terhadap mata pelajaran, karena persepsi dipengaruhi oleh faktor-faktor lain dalam pembentukannya. Ini terjadi karena rentang waktu fenomena yang diamati dengan pengambilan data penelitian cukup lama, karena persepsi tidak tetap, tetapi akan berubah seiring dengan berjalannya waktu yang akan memuat informasi tambahan pada waktu tersebut. Dengan hasil ini guru harus mengarahkan persepsi siswa diawal pembelajaran, agar siswa mempersepsikan mata pelajaran mekanika teknik dan elemen mesin ke arah yang lebih baik.