PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF TOLERANSI DAN SUAIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK - Gusti, Feby R; Haryadi, Haryadi; Purnawan, Purnawan (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi toleransi dan suaian, serta belum optimalnya penggunaan fasilitas komputer sebagai sarana pembelajaran menjadi salah satu pendorong untuk menerapkan media interaktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan awal siswa, hasil belajar siswa, serta peningkatan hasil belajar siswa pada materi toleransi dan suaian dengan menggunakan media interaktif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian pre-experiment. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest design. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI Teknik Pemesinan di SMK Negeri 6 Bandung dengan jumlah sampel 36 siswa. Peningkatan hasil belajar dinyatakan dalam N-Gain, berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa rendah, hasil belajar siswa sedang, serta penerapan media interaktif toleransi dan suaian dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran gambar teknik, dimana rata-rata N-Gain berkategori sedang.