PENGEMBANGAN TES PADA MATA PELAJARAN KONTROL REFRIGERASI DAN TATA UDARA - Prasetyo, Adi; Munawar, Wahid; Berman, Ega T (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan tes pada mata pelajaran kontrol refrigerasi kompetensi troubleshooting di SMK TPTU. Tes yang digunakan dalam menilai dan mengukur pengetahuan siswa baik penilaian kognitif dan psikomotor mempunyai konstruksi tes yang valid atau ajeg. Temuan di lapangan bahwa tes yang merupakan teknik dalam menilai aspek kognitif dan psikomotor siswa masih belum layak, karena hanya berdasarkan pada apa yang mereka tulis di dalam laporan selama atau setelah kegiatan belajar mengajar dan praktikum berlangsung untuk menilai pengetahuan siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Tahapan penelitian, yaitu: pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Hasil penelitian ini ada dua, yaitu diperoleh alat tes kognitif dan psikomotor yang tervalidasi isi, konstruk dan reliable, dan kisi-kisi intrumen soal pilihan ganda dan instrumen tes kinerja berdasarkan kompetensi dasar Jumlah soal sebanyak 30 soal pilihan ganda, 48 item tes kinerja, 28 soal piliihan ganda untuk tes kognitif dan psikomotor yang tervalidasi, 43 butir item tes kinerja yang layak dijadikan alat tes. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa tes yang baik dapat mengukur dan menilai hasil belajar siswa dengan tepat.