RELEVANSI MATERI MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN ENGINE SEPEDA MOTOR TERHADAP TUNTUTAN INDUSTRI - Susanty, Susanty; Permana, Tatang; Sriyono, Sriyono (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan relevansi materi pada mata pelajaran Pemeliharaan Engine Sepeda Motor dengan tuntutan industri, dan membuat pemetaan sekuen antara kedua kompetensi tersebut. Metode Penelitian ini menggunakan metode evaluasi congruence model. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa dokumentasi, wawancara dan angket. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 8 Bandung dan PT. Daya Adicipta Motora Cibeureum. Partisipan dalam penelitian ini yakni Kepala Diklat divisi Service, Workshop Head, dan instruktur di PT. Daya Adicipta Motor. Partisipan dari pihak SMKN 8 Bandung yakni Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum serta Guru paket keahlian Teknik Sepeda Motor. Hasil dari relevansi antar kedua kompetensi tersebut adalah 70,3%, hasil ini menunjukkan bahwa relevansi materi pemeliharaan engine sepeda motor di SMKN 8 Bandung termasuk kategori relevan. Pemetaan sekuen dari kedua kompetensi tersebut menghasilkan bahwa kompetensi mata pelajaran pemeliharaan engine sepeda motor sudah sesuai dengan tuntutan industri