HASIL PENILAIAN DIRI DAN PENILAIAN TEMAN SEBAYA DIBANDINGKAN DENGAN ASSESSMENT DOSEN UNTUK HASIL PRODUK MATA KULIAH BODY OTOMOTIF - Arifin, Rachman; Kusumah, Inu H; Mubarak, Ibnu (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil self assessment, peer assessment, dengan assessment dosen untuk hasil produk mata kuliah body otomotif. Penelitian inni menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa konsentrasi otomotif DPTM FPTK UPI S1 angkatan 2013 yang berjumlah 54. Sampel penelitian adalah mahasiswa konsentrasi otomotif DPTM FPTK UPI S1 angkatan 2013 yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian pada penilaian diri (self assessment) untuk hasil produk mata kuliah body otomotif dengan keseluruhan nilai yang didapat adalah 76,25 pada katagori terampil. Penilaian teman sebaya (peer assessment) dengan keseluruhan nilai didapat 75 pada katagori terampil.Assessment dosen untuk hasil produk mata kuliah body otomotif berupa miniatur mobil yang dinilai oleh dosen mata kuliah adalah nilai didapat 84 pada katagori terampil. Perbandingan antara self assessment and peer assessment dengan assessment dosen masuk dalam katagori yang sama yaitu katagori terampil dengan nilai rata-rata self assessment dan peer assessment 76 dan assessment dosen 84. Penelitian ini disimpulkan terdapat kesamaan antara self assessment and peer assessment dengan assessment dosen untuk hasil produk mata kuliah body otomotif.