PENGEMBANGAN E-LEARNING PADA MATA KULIAH TEKNIK PELAPISAN - Majid, Aldi H; Sukrawan, Yusep; Komaro, Mumu (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Tujuan dengan adanya e-learning dalam mata kuliah teknik pelapisan untuk mempermudah mahasiswa dalam proses pembelajaran, menghasilkan struktur menu dan cara pengoprasian yang mudah dan menghasilkan prototype dalam pembuatan e-learning pada mata kuliah teknik pelapisan. Kesulitan mahasiswa dalam contoh pengaplikasian materi yang telah dipelajari maka dengan adanya e-learning ini dapat mempermudah mahasiswa dalam mengakses materi yang kurang paham. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan design based research. Hasil produk e-learning berbasis moodle pada mata kuliah teknik pelapisan ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran.Struktur menu yang dihasilkan pada e-learning ini adalah home berisikan pengenalan tentang e-learning, site page berisikan peserta, kalender, dan catatan. Halaman yang bisa digunakan untuk memperluas jaringan, dan course merupakan bagian terpenting dalam e-learning. E-learning berisikan materi, chat, forum, quis, dan lain-lain. Hasil validasi ahli media pada produkÂ  pengembangan e-learning ini adalah sangat baik artinya layak digunakan. Hasil validasi ahli materi, materi yang digunakan sangat baik artinya materi layak digunakan pada mata kuliah teknik pelapisan. Hasil uji terbatas pada mahasiswa prodi teknik mesin D3 menunjukkan pada kategori sangat baik, artinya bahwa produk e-learning ini mudah untuk digunakan.