DAMPAK INTRODUKSI TANAMAN PANGAN TERHADAP PENDAPATAN DAN PERBAIKAN GIZI PENDUDUK MANGGARAI BARAT - Nelson Hasdy Kario (Agros Journal of Agriculture Science, 2016)
Dewasa ini pekarangan semakin diintensifkan pemanfaatannya terutama di kala usahatani mengalami bencana atau gagal panen akibat serangan hama atau penyakit, banjir, kekeringan, dan bencana alam yang lain. Luas lahan pekarangan di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) cukup luas, namun sejauh ini belum banyak dimanfaatkan untuk menanam beranek ragam tanaman. Penelitian bertujuan mengkaji dampak introduksi beberapa jenis tanaman pangan terhadap pendapatan dan perbaikan gizi keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program M-KRPL di Kabupaten Manggarai Barat cukup baik dilihat dari dampaknya terhadap konsumsi rumahtangga, pola pangan harapan serta pendapatan rumahtangga petani peserta. Dampak M-KRP terhadap pola konsumsi pangan  dan pola pangan harapan (PPH) telah memberikan hasil positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa introduksi tanaman pangan mampu meningkatkan pendapatan dan perbaikan gizi keluarga dengan peningkatan pendapatan rata-rata sebesar Rp 2,126,200 per KK serta peningkatan skor PPH dari 66,0 menjadi 71,0.