PENGGUNAAN PUPUK KANDANG DAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI MEDIA TANAM PRODUKSI BENIH KENTANG USE MANURE AND ORGANIC WASTE AS PLANTING MEDIA OF SEED POTATOES PRODUCTION - Meksy Dianawati (Agros Journal of Agriculture Science, 2014)
Pupuk kandang dan limbah organik dapat dimanfaatkan sebagai media tanam pada produksi benih kentang G1. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi benih kentang G1 dengan berbagai jenis pupuk kandang dan limbah organik. Percobaan dilaksanakan di rumah plastik di Lembang, Bandung Barat, Jawa Barat mulai Juni sampai September 2014. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan dan enam ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah jenis pupuk kandang, yaitu ayam dan domba. Faktor perlakuan kedua adalah limbah organik, yaitu sekam bakar, limbah daun bambu, limbah daun pinus, dan cocopeat. Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncan dan uji korelasi pada taraf kepercayaan 95 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang menggunakan sekam bakar baik yang dikombinasikan dengan pupuk kandang ayam maupun pupuk kandang domba memiliki bobot umbi dan jumlah umbi ukuran besar per tanaman nyata lebih tinggi daripada media tanam cocopeat. Media dengan pupuk kandang domba yang dikombinasikan dengan sekam bakar dan daun bambu memiliki bobot umbi per tanaman nyata yang paling tinggi. Jumlah total umbi dipengaruhi oleh jumlah umbi ukuran kecil sebesar 84 persenManure and organic waste could be used as organic media at potato seed production of G1. The goal of this research was to increase production of potato seed G1 by several kinds of manure and organic waste. This research was conducted at plastic house in Lembang, West Java, from June to September 2014. This research used randomized completed block design with two treatment factors and six replications. The first factor was kinds of manure i.e chicken manure and sheep manure. The second factor was kinds of organic waste. Data was analysed by F test and followed by Duncan and correlation test at 95 percent confidence level. The results showed that media of husk waste with chicken and sheep manure has higher tuber weight and number of big-size tuber per plant than one of cocopeat significantly. Media of sheep manure with husk and bamboo waste has highest tuber weight per plant significantly. Number of total tuber was effected by number of small-sized tuber by 84 percent.