UPAYA PENINGKATAN KANDUNGAN PATI UMBI GARUT DENGAN PERLAKUAN BOKHASI DAN PENGOLAHAN TANAH - Bambang Rudianto W; Rosi Widarawati (Agros Journal of Agriculture Science, 2013)
Penelitian bertujuan mengetahui: (1) pertumbuhan dan hasil tanaman garut terhadap pemberian pupuk bokashi, (2) dosis pupuk bokashi optimal untuk meningkatkan produksi garut, (3) pertumbuhan dan hasil garut terhadap kedalaman tanam; (4) interaksi antara kedalaman tanam dan dosis pupuk bokashi pada garut. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Rancangan percobaan: Rancangan Acak Kelompok Lengkap. Faktor yang dicoba: tingkat kedalaman tanam dan dosis pupuk bokashi. Hasil: pemupukan bokashi meningkatkan kandungan pati umbi garut, dengan nilai tertinggi pada dosis tiga persen. Dosis pupuk bokashi yang terbaik untuk meningkatkan hasil adalah tiga persen, dengan indikator kandungan pati menjadi sebesar 19,634 persen. Kedalaman tanam 20 cm berpengaruh terhadap volume umbi per tanaman, bobot segar umbi, dan produksi per satuan luas, sedangkan kedalaman tanam 30 cm berpengaruh terhadap kandungan pati umbi garut. Terdapat interaksi antara kedalaman tanam dengan pemupukan bokashi, yaitu pada variabel kandungan pati umbi garut dengan nilai tertinggi 19,898 persen pada pemupukan bokashi tiga persen dengan kedalaman 30 cm. Kata kunci: garut, bokhasi, pati.