ANALISIS KOMPARATIF MONOKULTUR UBIKAYU DENGAN TUMPANGSARI UBIKAYU-KACANG TANAH DI BANYUMAS - Nur Khasanah (Agros Journal of Agriculture Science, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan antara usahatani monokultur dan usahatani tumpangsari, mengetahui perbedaan kelayakan usahatani monokultur dengan usahatani tumpangsari, dan mengetahui perbedaan pemerataan pendapatan usahatani monokultur dengan tumpangsari. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis kelayakan, dan analisis Gini Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata per hektar petani monokultur adalah Rp 20.331.620. Adapun pendapatan rata-rata per hektar usahatani tumpangsari sebesar Rp 25.305.466. Nilai R/C ratio adalah 2,49 dan B/C ration adalah sebesar 1,495 pada usahatani monokultur. Adapun  pada usahatani tumpangsari nilai R/C ration adalah sebesar 2,53 dan nilai B/C ratio adalah sebesar 1,53. Tingkat ketimpangan distribusi pendapatan usahatani monokultur dan tumpangsari berdasar Gini Ratio berada dalam tingkat ketimpangan sedang.