EKSPLORASI TUMBUHAN DI BAWAH NAUNGAN UBIKAYU SERTA POTENSINYA SEBAGAI HIJAUAN PAKAN - Qomariah, Novia; Setiana, M Agus; Prihantoro, Iwan (Agros Journal of Agriculture Science, 2014)
Pemanfaatan hijauan pakan ternak di antara Ubikayu belum optimal. Padahal potensinya sangat besar. Tujuan penelitian: mengeksplorasi dan mengidentifikasikan jenis hijauan pakan di bawah naungan ubikayu dan potensinya sebagai hijauan pakan. Penelitian berlangsung Maret 2014 di Komplek IPB Sinar Sari Dramaga. Metode penelitian: menetapkan area ubikayu sebagai perlakuan, yaitu ubikayu yang ditanam terpisah dengan tanaman lain (monokultur) dan yang ditanam di antara tanaman hortikultura dan palawija (polikultur). Selanjutnya diamati dan diambil sampel hijauan pakan di kedua lokasi lalu dibuat herbarium dan diidentifikasi jenisnya. Hasil: hijauan pakan yang tumbuh diantara tanaman Ubikayu monokultur lebih beragam dibandingkan dengan polikultur. Jenis-jenis hijauan pakan ternak yang tumbuh pada tanaman Ubikayu monokultur adalah Echinochloa colona, Setaria barbata, Famili Juncaceae, Cyperus sp., Paspalum conjugatum, Cynodon dactylon, Stenotaphrum secundatum, Axonophus compressus (Swartz) P. Beauv, Eleusine indica dan Panicum maximum. Jenis-jenis hijauan pakan ternak yang tumbuh pada tanaman Ubikayu polikultur adalah Echinochloa colona, Setaria barbata, Famili Juncaceae, Cyperus sp., Stenotaphrum secundatum, Eleusine indica dan Leucaena leucephala.