ANALISIS FINANSIAL PENGOLAHAN EMPING JAGUNG DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA FINANCIAL ANALYSIS OF CORN CHIPS PROCESSING IN DISTRICT GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA REGION - Subagiyo, Subagiyo (Agros Journal of Agriculture Science, 2014)
Penelitian ini betujuan untuk megetahui kelayakan finansial pengolahan emping jagung, penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2014 di Kabapaten Gunungkidul dengan menggunakan metode survai danÂ  wawancara langsung dengan sembilan pengrajin emping jagung. Untuk mengetahui kelayakan finansial digunakan analisis menggunakan R/C, B/C dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan emping jagung di Kabupaten Gunungkidul telah lama dilakukan lebih dari 10 tahun. Kapasitas produksi rata-rata dalam satu kali proses produksi 200 kg jagung dan dalam satu minggu lima kali pengolahan. Berdasarkan analisis finansial usaha pengolahan emping jagung secara ekonomis layak dan menguntungkan yaitu dengan R/C 2,01, B/C 1,01 dan TIP 50 kg serta TIH Rp 9.933/kg.This study aims to determine the financial feasibility of processing corn chips, research conducted in August 2014 at Gunung Kabapaten using survey and interviews with nine craftsmen corn chips. Used to determine the financial feasibility analysis using the R/C, B/C and BEP. The results showed that the corn chips processing business in Gunungkidul has been carried out more than 10 years. The average production capacity in a single production process 200 kg of maize and five times in one week processing. Based on the financial analysis of the business of processing corn chips is economically feasible and advantageous that the R/C of 2.01, B/C 1.01 and TIP 50 kg and TIH Rp 9933 / kg