ANALISIS KEBERLANJUTAN KELOMPOK USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG DI KABUPATEN SRAGEN JAWA TENGAH - Satmoko, Sriroso; Santosa, Krishna A.; G., S. Budi (Agros Journal of Agriculture Science, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk : 1) menganalisis pengaruh sikap anggota, motivasi, kepemimpinan kelompok, pengetahuan peternak, keterdedahan informasi, peran penyuluh dan peran pamong desa terhadap peran anggota kelompok dan 2) menganalisis pengaruh sikap anggota, motivasi, kepemimpinan kelompok, pengetahuan peternak, keterdedahan informasi, peran pamong desa, peran penyulu dan peran anggota kelompok terhadap keberlanjutan kelompok usaha peternakan sapi potong. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sragen dari bulan September sampai dengan November 2010. Penelitian menggunakan metode survei. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan panduan kuesioner terhadap 220 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) motivasi berkelompok, kepemimpinan kelompok, pengetahuan peternak, keterdedahan informasi dan peran pamong desa berpengaruh terhadap peran anggota kelompok dan 2) motivasi berkelompok, kepemimpinan kelompok, pengetahuan peternak, keterdedahan informasi, peran pamong desa dan peran anggota kelompok berpengaruh terhadap keberlanjutan berkelompok peternak sapi potong di Kabupaten Sragen. Kata kunci: peran anggota kelompok, keberlanjutan kelompok