KAJIAN HAMA DAN PENYAKIT UTAMA DOMINAN PADA USAHATANI PADI DI PROVINSI PAPUA - Beding, Petrus A (Agros Journal of Agriculture Science, 2016)
Banyaknya hama-penyakit pada tanaman padi, sering menyulitkan prioritas hama-penyakit sasaran yang perlu dikendalikan. Ketepatan menentukan hama-penyakit sasaran merupakan langkah penting karena akan menentukan cara pengendaliannya secara tepat sehingga mengurangi pemborosan. Tujuan penelitian untuk: (a) mengetahui perkembangan hama dan penyakit utama pada usahatani padi di Papua; (b) mengetahui dominasi hama dan penyakit utama pada usahatani padi Papua; dan (c) mengetahui dominasi hama dan penyakit utama di masing-masing Kabupaten di Papua. Kajian dilaksanakan Mei hingga Oktober 2015, menggunakan data sekunder berupa laporan UPT Proteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura, Dipertan Provinsi Papua, tahun 2009 hingga 2014. Data sekunder dianalisis secara distruktif untuk menjawab tujuan kajian. Dominasi hama penyakit ditetapkan berdasarkan data luas serangan dan serangan paling luas memperlihatkan dominannya hama dan penyakit utama. Hasil: (a) hama dan penyakit utama (hama putih palsu, hama pengerek batang, tikus, serta penyakit bercak coklat, dan blas ) selalu dijumpai pada usahatani padi di Papua; (b) selama lima tahun (2009 hingga 2014), luas serangan hama putih palsu dan blas terus meningkat, luas serangan bercak coklat dan pengerek selalu berfluktuasi, sedangkan luas serangan penyakit blas terlihat turun; (c) rata-rata hama putih palsu yang paling dominan di lima kabupaten (96 persen dari jumlah Kabupaten lokasi usahatani padi di Papua).