PENGARUH UKURAN BENIH KEDELAI TERHADAP KUALITAS BENIH - Atin Yulyatin; IGP Alit Diratmaja (Agros Journal of Agriculture Science, 2015)
Benih kedelai merupakan benih yang cepat mengalami deteriorasi atau penurunan viabilitas dan vigor terutama jika disimpan pada kondisi simpan yang kurang optimum. Ukuran benih kedelai dapat memengaruhi kualitas benih. Kualitas benih ditandai oleh daya berkecambah benih. Ukuran biji berpengaruh terhadap pemanfaatan kedelai. Ukuran biji besar cenderung dimanfaatkan sebagai bahan baku industri, sedangkan ukuran biji kecil pemanfaatannya sebagai benih yang ditanam kembali. Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui apakah ukuran benih kedelai dapat memengaruhi kualitas benih selama di penyimpanan. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan ukuran benih kedelai, yaitu ukuran besar (Grobogan), sedang (Kaba), dan kecil (Wilis) diulang empat kali. Parameter pengamatannya adalah benih normal, kotoran benih, bobot 100 butir, kadar air, daya berkecambah. Data ditabulasi dan dianalisis menggunakan uji F, apabila berbeda nyata maka diuji lanjut dengan uji DMRT taraf 5 persen. Benih ukuran besar memiliki jumlah bobot 100 biji, kotoran benih, kadar air yang lebih tinggi dibandingkan ukuran benih sedang dan kecil. Namun memiliki benih normal dan daya berkecambah yang lebih rendah dibandingkan benih ukuran sedang dan kecil. Untuk mempertahankan kadar air <11 persen selama di penyimpanan sebaiknya benih ukuran besar lebih sering dijemur dibandingkan benih ukuran sedang dan kecil.