EFISIENSI USAHA TANI PADI, JAGUNG , KEDELAI, DAN KACANG TANAH DI BANTUL - Nur Hidayat (Agros Journal of Agriculture Science, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efisiensi usaha dan keuntungan petani tanaman pangan (padi, jagung, kedelai, dan kacang tanah). Metode: Focus Group Discussion dan penelusuran data sekunder. FGD dilakukan dengan petani, peneliti, dan penyuluh pertanian dari BPP Kecamatan Jetis Kabupaten Bantul. Analisis data secara deskriptif dan analisis ekonomis meliputi keuntungan usaha tani dan efisiensi usaha dalam usaha tani komoditas tanaman pangan. Keuntungan usaha tani dihitung dengan mengurangi penerimaan kotor dengan total biaya. Efisiensi usaha dihitung dengan menggunakan perbandingan nilai penerimaan dengan total biaya produksi. Hasil: keuntungan selama satu musim tanam dari usaha tani padi Rp 11.180.000 per ha dengan nilai B/C = 1,34 dan tingkat efisiensi usaha = 2,34; untuk komoditas jagung diperoleh keuntungan sebesar Rp 9.265.000 per ha dengan nilai B/C = 1,38 dan tingkat efisiensi usaha = 2,38, untuk komoditas kedelai keuntungan Rp 6.130.000 per ha dengan nilai B/C = 1,04 dan tingkat efisiensi usaha = 2,04, sedangkan untuk kacang tanah keuntungan Rp 9.790.000 per ha dengan nilai B/C = 1,4 dan tingkat efisiensi usaha = 2,14. Dilihat dari nilai B/C yang lebih besar dari satu maka berarti usaha tani pangan secara finansial menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.