PENGARUH BENTUK DAN DOSIS PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL, KUALITAS NILAM - Djoko Heru Pamungkas (Agros Journal of Agriculture Science, 2013)
Penelitian dilaksanakan pada 1 April hingga 1 September 2011 di lahan sawah Desa Argorejo, Kecamatan Sedayu, Bantul, pada ketinggian 112 m dpl, suhu minimum 240 C dan maksimum 300 C. Penelitian merupakan percobaan faktorial 2x3+1 dengan rancangan acak kelompok lengkap. Faktor pertama bentuk pupuk kandang: padat dan cair. Faktor kedua dosis pupuk kandang: 5, 10, 15 t per ha serta kontrol (tanpa pupuk kandang sapi padat maupun cair, namun dipupuk anorganik 200 kg per ha urea, 100 kg per ha SP-36, 90 kg per ha KCl, tujuh kombinasi perlakuan, masing-masing tiga ulangan. Setiap ulangan berupa petak lahan 3,5 x 4 m2 dengan 42 tanaman. Pengamatan: pertumbuhan, hasil, kualitas nilam. Analisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan tunggal maupun interaksinya. Diuji jarak berganda Duncan. Hasil: tidak ada interaksi pengaruh bentuk dan dosis pupuk terhadap pertumbuhan, hasil, kualitas nilam. Bentuk padat maupun cair tidak berbeda nyata. Kedua perlakuan dibandingkan kontrol tidak berbeda nyata. Dosis pupuk kandang sapi 5, 10, 15 ton per ha, tidak berbeda nyata pengaruhnya terhadap pertumbuhan, hasil, kualitas nilam. Ketiga perlakuan dibandingkan dengan kontrol juga tidak berbeda nyata Kata kunci: nilam; pemupukan; pupuk kandang sapi