Penurunan Kadar Kolesterol Daging Ayam Kampung Melalui Penggantian Bungkil Kedelai Dengan Ampas Susu Kedelai - Dwi Kusmanto; Harimurti Februari Trisiwi (Agros Journal of Agriculture Science, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian bungkil kedelai dengan ampas susu kedelai terhadap penampilan, produksi karkas ayam kampung, dan level cholesterol daging ayam kampung. Ayam kampung umur enam minggu terdiri dari 40 ekor jantan dan 40 ekor betina dibagi secara acak menjadi empat kelompok perlakuan dan tiap perlakuan terdiri dari lima ulangan, sehingga tiap ulangan terdiri dari dua ekor jantan dan dua ekor betina. Keempat pakan perlakuan yang mempunyai kandungan ME 2600 kcal per kg dan PK 17 persen disuplementasi dengan asam amino lisin, metionin, dan treonin. Pakan dan air minum diberikan secara ad libitum. Ayam kampung dipelihara hingga umur 10 minggu. Daging dada diambil untuk uji lemak dan kolesterol. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi pola searah dan perbedaan rerata perlakuan diuji dengan uji Duncans Multiple Range Test. Perbedaan level lemak dan kolesterol ayam jantan dan betina setiap perlakuan diuji dengan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian bungkil kedelai dengan ampas susu kedelai yang disuplementasi asam amino esensial dapat mempertahankan penampilan dan produksi karkas ayam kampung, tetapi tidak efektif menurunkan level lemak dan kolesterol daging ayam kampung.