ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN AYAM BOILER DI KECAMATAN MOYUDAN SLEMAN - I Nyoman Nurjana; Rini Anggraeni; Ichwani Kruniasih (Agros Journal of Agriculture Science, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pendapatan yang diterima peternak ayam broiler di Kecamatan Moyudan Kabupaten Sleman, (2) kelayakan usaha peternakan ayam broiler di Kecamatan Moyudan Kabupaten Sleman, (3) faktor yang memengaruhi pendapatan  produksi usaha ayam broiler di Kecamatan Moyudan Kabupaten Sleman. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling berdasarkan jumlah kepemilikan ternak, yaitu di Kecamatan  Moyudan. Peternak responden ditentukan dengan metode random sampling sebanyak 30  responden. Data dianalisis dengan: (1) pendapatan, (2) R/C ratio, dan (3) fungsi Cobb Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pendapatan peternak ayam broiler di Kecamatan Moyudan selama satu tahun adalah sebesar Rp  32.574.468, (2) analisis  usaha  R/C ratio untuk peternak ayam broiler di Kecamatan Moyudan1,10 dan (3) faktor yang memengaruhi  pendapatan usaha ayam broiler di Kecamatan Moyudan yang berpengaruh signifikan adalah vaksin, tenaga kerja, pakan, dan harga.