IDENTIFIKASI DAN PENENTUAN JENIS TANAH DI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Sheny Kaihatu; Edwen D Waas; Yacob Ayal (Agros Journal of Agriculture Science, 2016)
Penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi tanah-tanah di Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku dilaksanakan pada Agustus 2014. Dari hasil penelitian ditemukan enam ordo tanah menurunkan sebanyak delapan subordo, 12 grup, dan 21 subgrup tanah. Ordo Entisol menurunkan tiga subgroup, yaitu Typic Sulfaquents, Haplic Sulfaquents, dan Typic Udipsamments. Ordo Inceptisol menurunkan sembilan subgroup, yaitu Sulfic Endoaquepts, Aeric Endoaquepts, Typic Endoaquepts, Lithic Eutrudepts, Aquic Eutrudepts, Vertic Eutrudepts, Typic Eutrudepts, Aquic Dystrudepts, dan Typic Dystrudepts. Ordo Vertisols menurunkan satu subgroup, yaitu Leptic Hapluderts. Ordo Alfisols menurunkan dua subgroup, yaitu Vertic Hapludalfs dan Typic Hapludalfs. Ordo Ultisols menurunkan empat subgroup, yaitu Typic Kanhapludults, Typic Kandiudults, Inceptic Hapludults, dan Typic Hapludults. Ordo Oxisols menurunkan dua subgroup, yaitu Typic Hapludox dan Typic Eutrudox. Pada umumnya tanah-tanah di daerah penelitian merupakan tanah belum mengalami perkembangan horizon dan memiliki solum tanah dari dangkal sampai dalam. Warna tanah bervariasi dari coklat hingga kuning kemerahan. Tekstur liat sampai berpasir, konsistensi sampai lekat, kedalaman efektif dangkal sampai dalam, dan pH tanah sangat masam sampai agak alkalis. Keadaan landform datar hingga bergunung.