PERAN KANDANG SISTEM KOMUNAL TERNAK SAPI POTONG TERINTEGRASI LIMBAH PERTANIAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN DI YOGYAKARTA - Hano Hanafi (Agros Journal of Agriculture Science, 2016)
Makalah ini merupakan review perkembangan ternak sapi potong di DIY, khususnya peran dan manfaat sistem kandang komunal yang terintegrasi dengan limbah pertanian. Kelembagaan kelompok peternak sapi potong berperan sebagai lembaga untuk memudahkan koordinasi, penyampaian informasi teknologi, dan mendapatkan bantuan permodalan. Pada era modern menuju pasar global, kelompok peternak diharapkan menjadi lembaga ekonomi dengan pengembangan model usaha bersama berorientasi agribisnis. Pengembangan ternak sapi potong memerlukan ketercukupan pakan secara kuantitas maupun kualitas. Makin sempitnya lahan pertanian berpengaruh terhadap penyediaan sumber hijauan ternak ruminansia. Peternak sapi potong di DIY sudah terbiasa menggunakan limbah pertanian sebagai sumber hijauan, mereka menyimpan berupa jerami padi, jagung, kacang tanah dan kedelai dalam bentuk kering sebagai cadangan. Managemen limbah pertanian dimungkinkan dapat meningkatkan kualitas bahan pakan sebagai sumber hijauan pakan ternak ruminansia, khususnya sapi potong.