IDENTIFIKASI FENOTIP JENIS JENIS TANAMAN LIDAH BUAYA (Aloe sp.) DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA PHENOTYPE IDENTIFICATION OF TYPES Aloe sp. PLANT IN THE SPECIAL REGION OF YOGYAKARTA - Maria Theresia Darini (Agros Journal of Agriculture Science, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis, populasi, frequensi, dan dominansi tanaman lidah buaya telah dilaksanakan di D. I. Yogyakarta, mulai bulan Maret hingga September 2012. Penelitian menggunakan metode analisis vegetasi, survei lokasi, dan pengambilan sampel tanaman dari lokasi kalurahan, kecamatan dalam kabupaten di wilayah Provinsi D. I. Yogyakarta. Untuk mengetahui jenis tanaman menggunakan metode deskripsi dengan kunci identifikasi metode dichotomi.Variabel pengamatan meliputi jenis tanaman, frequensi, dan dominansi tanaman. Analisis sidik ragam jenjang nyata lima persen, untuk mengetahui beda nyata antarkabupaten atau kecamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di D. I. Yogyakarta  ditemukan tiga jenis tanaman, yaitu: Aloe ferox Mill, Aloe vera (chinensis) L. dan Aloe barbadensis. Populasi tertinggi, baik di kabupaten atau provinsi Aloe vera (chinensis) L., populasi terendah adalah Aloe barbedensis. Frequensi jenis Aloe vera L dan Aloe ferox mill sama, yaitu 100 persen, sedangkan Aloe barbadensis paling rendah, yaitu 80 persen. Dominansi tertinggi dari jenis Aloe vera L. The study aims to determine the types, population, frequency and dominance Aloe sp. plant has been conducted in Yogyakarta, from March up to September 2012. Research carried out by the method of vegetation analysis through surveys and sampling of the Aloe sp. plant locations, districts in the regency and in the province Special Region of Yogyakarta. To determine the types of Aloe sp. plants using descriptions that are tailored to the identification of key observations dichotomi.The variable include types of plant, frequency distribution of plant, and plant dominance. Analysis of variance real level of five percent, in order to know the real difference between the district or sub-district results showed that in Yogyakarta found three (3) types of plants are: Aloe ferox Mill, Aloe vera L. and Aloe barbadensis. Highest population in both counties is Aloe vera and province. While the lowest population is Aloe barbadensis. Frequency spread between the types of Aloe vera L.and Aloe ferox Mill equal 100 percent, while frequency spread of Aloe barbadensis least 80 percent. The highest dominance is Aloe vera L. type.