PENGARUH PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN BUAH TANAMAN KAKAO - Azri, Azri (Agros Journal of Agriculture Science, 2015)
Pemupukan merupakan salah satu kegiatan pemeliharaan tanaman yang penting. Tanpa pemupukan yang tepat lahan kakao akan mengalami kemunduran, terutama kualitas lahannya, antara lain berkurangnya unsur hara tanah, rusaknya sifat fisik dan biologis tanah, serta menipisnya ketebalan tanah. Berkurangnya unsur hara tanah terjadi karena kegiatan panen, pencucian, denitrifikasi, dan erosi yang terjadi di daerah perakaran kakao. Kerusakan fisik dan biologis tanah antara lain berupa rusaknya agregat tanah, berkurangnya kemantapan struktur, kadar bahan organik, dan jumlah aktivitas organisme tanah. Upaya peningkatan kesuburan tanah dilakukan dengan pemberian pupuk. Pengkajian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga ulangan, dengan perlakuan pemberian pupuk. Perlakuan yang dikaji adalah: P1 = kontrol (petani); Â P2 = pupuk kandang 5 kg; P3 = pupuk kandang 5 kg + 5 g urea + 5 g SP-36, dan P4 = pupuk kandang 5 kg + 5 g SP-36 + 5 g KCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang dan pupuk organik berbeda nyata dengan pemupukan cara petani (kontrol), namun perlakuan terbaik dijumpai pada pemberian pupuk kandang dikombinasikan pupuk anorganik (P3) yang menunjukkan pertumbuhan dan jumlah buah terbaik.