FAKTOR PENENTU PILIHAN PRODUKSI TANAMAN PANGAN SUMBER KARBOHIDRAT (Studi Kasus di Kabupaten Kepahyang Provinsi Bengkulu) - Asriani, Putri Suci; Yuliarti, Ellys; Reswita, Reswita (Agros Journal of Agriculture Science, 2013)
Krisis pangan menghantui kehidupan masyarakat dunia. Indonesia sebagai negara agraris juga mulai mengalami krisis pangan, rendahnya tingkat produksi padi nasional yang diindikasikan dengan tingginya tingkat impor beras menjadi dasar pemikiran perlunya diversifikasi sebagai upaya pencapaian ketahanan pangan. Hasil tanaman pangan Provinsi Bengkulu masih produktif, antara lain terdiri dari empat bahan pangan pokok sumber karbohidrat, yaitu beras, jagung, ubi kayu, dan ubi jalar. Untuk itu di daerah produksi ditentukan perilaku dan karakteristik produksinya. Tujuan: menetapkan faktor penentu penawaran bahan pangan pokok sumber karbohidrat. Aplikasi multinomal logit models digunakan untuk mendapatkan pilihan terbaik dari empat bahan pangan pokok sumber karbohidrat. Hasil: dalam menentukan pilihan diversifikasi komoditi tanaman pangan, faktor yang harus diperhatikan adalah luas lahan, penggunaan bibit, pupuk urea, pupuk TSP, pestisida decis, dan tenaga kerja. Kata kunci: pangan; karbohidrat, Bengkulu