PRODUKSI DAN EKONOMI KEDELAI INDONESIA - Sulistiya Sulistiya (Agros Journal of Agriculture Science, 2014)
Produksi kedelai Indonesia hampir tidak pernah beranjak, bahkan cenderungmenurun. Indonesia tidak memiliki lahan luas khusus untuk pertanaman kedelai. Kedelai olehpetani umumnya hanya merupakan tanaman sampingan atau pengisi lahan kosong setelahpetani menanam padi. Selain naik turunnya harga kedelai yang berdampak pada parapengusaha tahu dan tempe, ternyata para petani kedelai pun sering merugi. Kebijakan yangberat sebelah kepada sektor konsumsi dibanding produksi kedelai, menyebabkan produksikedelai nasional menurun. Penurunan terjadi terutama karena menyempitnya lahanpertanaman kedelai milik petani, hal ini terjadi karena kedelai kurang menarik dari sisi usahapetani sehingga berdasarkan rasionalitasnya, petani lebih mengutamakan komoditas lain,terutama padi. Makin merosotnya produksi kedelai dalam negeri berakibat pada makinbesarnya ketergantungan pada impor yang tentunya menguras devisa negara. Kebijakanpengadaan stok kedelai nasional melalui impor memang mudah dilakukan namun dampaknegatifnya bagi perkembangan produksi pertanian dalam negeri, khususnya kedelai, sangatburuk.