ANALISIS USAHATANI KEDELAI LAHAN GAMBUT DESA PASIR PALEMBANG KABUPATEN MEMPAWAH - Juliana C Kilmanun (Agros Journal of Agriculture Science, 2016)
Kedelai merupakan komoditas utama kacang-kacangan dan menjadi andalan nasional karena merupakan sumber protein nabati penting untuk diversifikasi pangan guna mendukung ketahanan pangan nasional. Namun produksi  kedelai saat ini  belum mampu memenuhi kebutuhan nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usahatani petani kedelai di lahan gambut.  Penelitian dilakukan di Desa Pasir Palembang, Kecamatan Mempawah Timur, Kabupaten Mempawah.  Data primer diperoleh melalui wawancara dengan petani yang berusahatani kedelai dan data sekunder dari instansi terkait. Data diolah secara diskriptif dan dianalisis menggunakan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Lahan gambut di Desa Pasir Palembang berpotensi untuk pengembangan tanaman kedelai, (2) Usahatani kedelai di lahan gambut di Desa Pasir Palembang memberikan keuntungan Rp 6.400.000 dengan R/C ratio 2, (3)Petani memiliki keinginan yang tinggi untuk menanam kedelai, namun menghadapi keterbatasan modal untuk mendapatkan benih yang sesuai dengan permintaan pasar.