PENGOLAHAN RED DEVIL WADUK SERMO MENJADI ASAM AMINO SEBAGAI SUMBER NUTRISI TANAMAN DURIAN - Rahilla Apria Fatma (Agros Journal of Agriculture Science, 2016)
Waduk Sermo merupakan waduk terkenal di Kulonprogo, namun di balik keindahannya tersimpan suatu masalah yang sampai saat ini belum ada yang bisa mengendalikannya, yaitu masalah hama ikan Red Devil yang populasinya terus meningkat dan tidak dapat dikendalikan. Ikan Red Devil merupakan ikan pemangsa ikan lain yang bernilai ekonomis, seperti ikan Nila, Gurami, dan Bawal, sehingga tidak sedikit warga yang memanfaatkan ikan tersebut untuk berbagai macam produk makanan, seperti keripik ikan dan makanan ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan hama Ikan Red Devil yang lebih kreatif dan bernilai ekonomis tinggi. Ikan Red Devil memiliki kandungan protein tinggi mencapai 35 persen sehingga dapat diolah menjadi asam amino yang merupakan zat yang bersifat membantu pertumbuhan tanaman durian yang merupakan tanaman budidaya khas Desa Hargowilis. Metode yang digunakan adalah dengan mencampurkan larutan EM4 ke adonan ikan Red Devil kemudian didiamkan selama tujuh hari untuk proses pembentukan asam amino. Kesimpiulan: dengan campuran asam amino yang diperoleh dari hasil olahan ikan Red Devil dapat dihasilkan buah durian yang berkualitas baik.