EFEKTIVITAS MODEL PERANGKAP LALAT BUAH PADA PERTANAMAN JAMBU BIJI MERAH DI DESA SUMBERAGUNG BANTUL - Sulistiya Sulistiya (Agros Journal of Agriculture Science, 2015)
Serangan lalat buah pada pertanaman jambu merah menyebabkan kehilangan produksi yang cukup besar. Ketinggian perangkap yang tepat, jenis lalat buah yang menyerang, dan tingkat keragaman serangga lain yang ada di pertanaman jambu merah masih belum jelas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis lalat buah dan keefektivan tiga jenis perangkap. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, tujuh perlakuan, empat ulangan. Perlakuan yang diuji adalah perangkap steiner tanpa perlakuan (kontrol), perangkap kuning lem IAT 100 cm, perangkap kuning lem IAT 150 cm, perangkap kuning lem Leila 100 cm, perangkap kuning lem Leila 150 cm, perangkap steiner berumpan 100 cm, perangkap steiner berumpan 150 cm. Hasil: (a) Jenis lalat buah pada jambu merah di Desa Sumberagung adalah B. dorsalis dan B. tau dengan masing-masing 1317 ekor dan 17 ekor. (b) Jumlah imago jantan tertangkap 1318 ekor, imago betina 16 ekor. (c) Jenis perangkap paling efektif adalah perangkap kuning lem Leila 100 cm. (d) Indeks keanekaragaman serangga adalah sedang. Untuk mengendalikan lalat buah di jambu biji merah disarankan menggunakan perangkap kuning lem Leila ketinggian 100 cm.