KAJIAN PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS SAPI PO DI KABUPATEN SUBANG STUDY OF GIVING FEED SUPPLEMENT ON PRODUCTIVITY PO CATTLE IN SUBANG DISTRICT - Erni Gustiani; Yayan Rismayanti; Sukmaya Sukmaya (Agros Journal of Agriculture Science, 2014)
Salah satu faktor penyebab penurunan populasi dan produktivitas sapi potong usaha peternakan rakyat adalah rendahnya kualitas pakan. Pemberian pakan pada induk saat akhir kebuntingan dan selama laktasi belum sesuai kebutuhan ternak, sehingga diperlukan strategi yang tepat. Salah satunya adalah perbaikan pakan induk saat akhir kebuntingan. Pengkajian bertujuan mengetahui pengaruh perbaikan pakan terhadap produktivitas sapi PO, dilaksanakan Juni hingga November 2013 di Kelompok Tani Ternak Family Jaya, Desa Ponggang, Kecamatan Serangpanjang, Subang. Perbaikan pakan melalui pemberian pakan tambahan (konsentrat+UMS) pada induk bunting saat akhir kebuntingan, yaitu dua bulan menjelang melahirkan dan dua bulan sesudah melahirkan. Ternak kontrol diberi pakan sesuai kebiasaan peternak, yaitu hanya diberi hijauan dan limbah pertanian yang tidak diberikan setiap hari. Pemberian air minum dilakukan ad-libitum. Parameter: berat badan pedet;  pertambahan berat badan harian ternak dan estrus post partus induk. Data dianalisis dengan uji-t. Hasil: ternak sapi yang diberi perlakuan pakan tambahan memberikan pengaruh lebih baik terhadap berat lahir, pertambahan berat badan ternak, dan estrus post partus.  Decreasing of population and productivity of beef cattle due to low of post partus reproduction capability. Feeding at the last of pregnancy and early lactation period has not appropriate with the needs of cattle that caused this condition. Need the right strategy and technology to support that condition. Improvement of feed quality intake at the period is one attempt to increase of productivition capability. Assessment aims to determine the performance of beef cattle productivity capability through the improvement of feed quality. Research was conducted at Family Jaya livestock farmers group in Ponggang Village, Serangpanjang District, Subang Regency, and carried out from June to November 2013. Feed quality improvement by introduction feed supplementation (concentrates and UMB) that is given at the last of pregnancy period and the early lactation period during 2 months before partus and 2 months after partus(flushing). While animal control / comparison fed in accordance with the habits of farmers is only given forage and agricultural waste which is not given every day. Provision of drinking water is done ad-libitum. Livestock productivity parameters measured were body weight calf; daily weight gain of cattle calf and post-partum estrus parent. Data collected were tabulated and analyzed by t-test. The study showed that cattle treated with additional feed gives a better effect on birth weight, weight gain of cattle  and post-partum estrus.