POTENSI PENGEMBANGAN PADI SAWAH VARIETAS UNGGUL BARU DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Tommy Purba (Agros Journal of Agriculture Science, 2015)
Salah satu inovasi teknologi yang mampu dengan cepat meningkatkan produktivitas padi adalah varietas unggul baru (VUB). Selain itu varietas unggul padi  juga  merupakan  inovasi teknologi  yang  paling  mudah diadopsi karena teknologinya murah dan penggunaannya sangat praktis. Kegiatan Uji adaptasi ini dilakukan mulai tahun 2010 sampai 2013 selama pelaksanaan program pendampingan SLPTT di kabupaten Bengkayang pada musim tanam gadu dan rendengan dengan metode kegiatan lapang uji adaptasi varietas unggul baru padi sawah di beberapa kecamatan yaitu kecamatan Teriak, Monterado, Sungai Betung, Bengkayang, Lumar, dan kecamatan Capkala yang bertujuan untuk untuk mengetahui potensi pengembangan beberapa VUB padi sawah di Kalimantan Barat. VUB padi yang digunakan adalah varietas-varietas unggul hasil penelitian Badan Litbang Pertanian. Paket Teknologi yang diintroduksikan selama kegiatan adalah komponen PTT padi lahan sawah. Dari Uji adaptasi yang telah dilakukan pada tahun 2010 sampai 2013 diperoleh  beberapa varietas unggul yang memiliki potensi hasil tinggi, berdaya adaptasi yang luas serta lebih tahan terhadap cekaman biotik dan abiotik seperti kekeringan atau kebanjiran. Sehingga diperoleh beberapa VUB yang berpontensi untuk dikembangkan di kabupaten Bengkayang diantaranya adalah Inpari 4, Inpari 6, Inpari 10, Cibogo dan Mekongga