ANALISIS PENGARUH EL NIÃO 2004-2005 TERHADAP KONSENTRASI KLOROFIL-A DI PERAIRAN MALUKU - Hadiman, FNU; Ali, Munawar; Safril, Agus (Jurnal Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, 2016)
El-Nino merupakan fenomena yang tidak bisa dihindari, kejadian El-Nino dapat mengurangi curah hujan seperti di wilayah Maluku. Namun, kejadian El-Nino juga mempunyai dampak postif khususnya di wilayah perairan. Pada saat terjadi El-Nino maka konsentrasi klorofil-a di perairan akan meningkat. Hal ini disebabkan karena adanya proses upwelling yang mengangkat nutrisi dari dalam laut. Konsentrasi klorofil-a yang tinggi akan mendatangkan jenis ikan pelagis di perairan. Sehingga uji korelasi antara suhu permukaan laut (SST) pada saat El-Nino dengan klorofil-a untuk melihat keterkaitan antar kedua variabel yang diamati. Sehingga akan didapatkan hasil yang menunjukkan kondisi klorofil-a pada saat terjadi El-Nino di wilayah perairan Maluku. Kata kunci : El-Nino, klorofil-a, suhu permukaan laut (SST), upwelling