TIPE IKLIM OLDEMAN 2011-2100 BERDASARKAN SKENARIO RCP 4.5 DAN RCP 8.5 DI WILAYAH SUMATERA SELATAN - Kusumo, Irlando; Septiadi, Deni (Jurnal Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, 2016)
Perubahan iklim merupakan bagian permasalahan yang paling serius bagi kehidupan masyarakat dunia. Salah satu sektor yang sangat rentan terhadap dampak perubahan iklim adalah sektor pertanian. Seiring dengan berjalannya waktu sektor pertanian wilayah Sumatera Selatan pun ikut terancam sebagai dampak dari perubahan iklim. Salah satu cara yang digunakan untuk melihat gambaran iklim masa depan dapat dilakukan dengan cara melakukan proyeksi iklim berdasarkan skenario tertentu. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data curah hujan bulanan pada 14 titik pengamatan pos hujan serta data model Historical dan Projection dari skenario RCP 4.5 dan RCP 8.5 di wilayah Sumatera Selatan. Hasil proyeksi perubahan tipe iklim Oldeman berdasarkan skenario RCP 4.5 dan RCP 8.5 memberikan gambaran iklim Oldeman di wilayah Sumatera Selatan bertipe iklim basah terlihat semakin basah, sedangkan wilayah bertipe iklim kering terlihat semakin meluas. Memberikan gambaran iklim Oldeman hampir di seluruh wilayah Sumatera Selatan berubah ke tipe iklim yang semakin basah. Kata Kunci : Klasifikasi Oldeman, Perubahan Iklim, Skenario, Proyeksi