ANALISIS VERTICAL WIND SHEAR DAN BUOYANCY TERHADAP PERTUMBUHAN AWAN CUMULONIMBUS DI STASIUN METEOROLOGI JUANDA SURABAYA - Zakir, Achmad; Hakim, Oky Sukma (Jurnal Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, 2017)
Vertical wind shear dan buoyancy adalah faktor ilmiah meteorologi yang terkait dengan pertumbuhan awan konvektif seperti awan cumulonimbus, jenis awan ini umumnya membahayakan khususnya bagi keselamatanpenerbangan. Vertical wind shear diidentifikasi pada lapisan atas dan lapisan bawah yang dikorelasikan dengan pertumbuhan awan Cumulonimbus kemudian disimulasikan dengan dengan menggunakan data hasil olahan citra radar. Untuk menggetahui keterkaitan antara vertical wind shear dan buoyancy terhadap pertumbuhan awan Cumulonimbus dilakukan penelitian pada tahun 2014 di stasiun meterorologi Juanda Surabaya.. Hasil penelitian ini menunjukan hubungan vertical wind shear dan buoyancy terhadap pertumbuhan awan Cumulonimbus adalah linear positif. Hasil kombinasi vertical wind shear dan buoyancy memberikan hubungan yang lebih baik terhadap pertumbuhan awan Cumulonimbus. Identifikasi secara spasial menunjukan vertical wind shear dan pertumbuhan awan Cumulonimbus terbentuk pada lokasi yang presisi, dengan kenaikan intensitas yang sebanding.