PENGARUH KAPABILITAS ORGANISASI TERHADAP IMPLEMENTASI STRATEGI OPERASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA DEPARTMENT PROCESS PLANT PT VALE INDONESIA TBK) - Dian Tri Saputri; Nurdin Brasit; Nuraeni Kadir (Hasanuddin Journal of Applied Business and Entrepreneurship, 2018)
Penilaian kinerja adalah penentuan secara periodik efektifitas operasional suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisa pengaruh kapabilitas proses terhadap implementasi strategi operasi, menganalisa pengaruh kapabilitas proses terhadap kinerja operasional, serta menganalisa pengaruh implementasi strategi operasi terhadap kinerja operasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yang bersifat eksplanatif (eksplanatory research) yang berusaha menjelaskan pengaruh kausalitas (causality relationship) yaitu untuk mendidentifikasi hubungan sebab akibat antar variabel, peneliti mencari tipe sesungguhnya dari fakta untuk membantu memahami dan memprediksi hubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial masing-masing dari varibel Improvement, Collaboration, Responsiveness, Reconfiguration, dan Inovasi berpengaruh secara positif terhadap Implementasi Strategi Operasi. Improvement, Collaboration, Responsiveness, Reconfiguration, dan Inovasi berpengaruh secara positif terhadap Kinerja Perusahaan. Secara simultan Implementasi Strategi Operasi berpengaruh positif terhadap Kinerja Perusahaan.