PENGARUH RESTRUKTURISASI HUTANG BANK TERHADAP BEBAN PAJAK DAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. SEMEN BOSOWA MAROS - Iskandar Iskandar; Syamsu Alam; Mursalim Nohong (Hasanuddin Journal of Applied Business and Entrepreneurship, 2018)
PT. Semen Bosowa Maros beroperasi komersil sejak Januari 2000 dengan kapasitas pabrik awal 1.800.000 MT klinker (bahan baku semen) dengan pembiayaan investasi USD 208.000.000 terdiri 30% equity dan 70% bank loan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh restrukturisasi hutang bank melalui refinancing hutang rupiah (IDR) ke mata uang USD terhadap kinerja keuangan serta pengaruh beban pajak penghasilan terhadap kinerja keuangan pada PT. Semen Bosowa Maros. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yakni penelitian yang menunjukkan adanya proses analisis untuk mengukur, menghubungkan, dan menghasilkan data penelitian berupa angka yang diperoleh dari data sekunder yang diolah dengan menggunakan sistem komputerisasi program SPSS. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS, secara parsial mengenai restrukturisasi hutang melalui refinancing hutang rupiah ke mata uang USD berpengaruh signifikan terhadap beban pajak, restrukturisasi hutang bank berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan beban pajak standar berarti tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan PT. Semen Bosowa Maros