STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MENGGUNAKAN MODEL KANVAS PADA PT NUSANTARA TERMINAL SERVICES DI MAKASSAR - Adinovi Wahyudi; Haris Maupa; H. Jusni (Hasanuddin Journal of Applied Business and Entrepreneurship, 2018)
Pelabuhan memainkan peran krusial pada rantai pasokan (supply chain) pada gerbang logistik daerah maupun nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya perusahaan melakukan inovasi model bisnis kanvas yang efektif bagi perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian rancangan strategik. Lokasi atau tempat penelitian di PT Nusantara Terminal Services.. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi. Setelah semua data terkumpul dan diolah kemudian dilakukan analisis data. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis lingkungan internal dan eksternal, TOWS analysis, QSPM, Business Model Canvas dan Blue Ocean Strategy.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis lingkungan internal dan eksternal menghasilkan alternatif strategi Strength-Opportunity sebagai strategi menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Analisis QSPM menunjukkan hasil bahwa alternatif strategi fokus dalam pengelolaan agar dapat meningkatkan pendapatan bagi perseroan dan lebih efesien serta efektif dalam pemanfaatan dan penggunaan biaya operasional memiliki skor lebih tinggi dibandingkan alternatif strategi lainnya. Inovasi model bisnis perusahaan menghasilkan strategi yang berorientasi pada kualitas layanan, kompetensi sumber daya manusia, serta menunjang pencapaian jangka panjang perusahaan dengan lebih terukur. Hasil penelitian ini juga menjelaskan bahwa new proposed strategy memiliki kelayakan sebagai blue ocean strategy dengan tetap berfokus dan mengimplementasikan proposed strategy serta mengupayakan terciptanya nilai tambah (value added) yang tidak dimiliki perusahaan pesaing.