MOBILE TOUR SYSTEM OBJEK WISATA ISTANA SIAK SRI INDRAPURA BERBASIS ANDROID - Zarnelly Zarnelly; Deswanto Deswanto (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Istana Siak adalah salah satu objek wisata di Kabupaten Siak yang memiliki potensi wisata sejarah sangat besar karena merupakan peninggalan kerajaan melayu pada tahun 1723 M. Informasi tentang objek wisata Istana Siak pada saat ini belum terkelola secara maksimal. Saat ini informasi yang tersedia masih menggunakan website, brosur, event wisata dan pramuwisata. Jumlah pramuwisata di Istana Siak berjumlah 13 orang yang bertugas untuk memandu wisatawan yang sedang berkunjung. Jumlah tersebut masih kurang jika pengunjung Istana Siak sedang ramai sehingga membuat wisatawan berkeliling tanpa ditemani pramuwista. Penelitian ini bertujuan untuk membangun mobile tour system yang memudahkan wisatawan dalam mendapatkan informasi ketika berkunjung ke Istana Siak secara cepat. Metode pengembangan sistem menggunakan object oriented anaysis and design (OOAD). Sistem dibuat menjadi 2 bagian yakni sistem back end berbasis web untuk pengelola Istana Siak; dan sistem front end berbasis Android untuk wisatawan. Hasil dari pengujian blackbox dapat disimpulkan bahwa sistem mampu berjalan dengan sangat baik dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil dari user acceptance test menunjukkan tingkat penerimaan pengguna adalah baik, yaitu sebesar 70%.