PENENTUAN FAKTOR-FAKTOR PENERIMAAN PENGGUNA SISTEM RESERVASI ONLINE PT. XYZ MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Rangga Arief Putra; Febi Nur Salisah; Inggih Permana (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2018)
PT. XYZ adalah perusahaan tour dan travel yang telah menggunakan sistem reservasi online (SRO) sejak tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan SRO menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). Faktor yang dinilai adalah pengaruh dari perceived usefulness (PU) dan perceived ease of use (PEU) terhadap acceptance of IT (ACC). Penelitian ini melibatkan 68 responden. Metode statistik yang digunakan adalah Uji T dan Uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor PU dan PEU berpengaruh terhadap penerimaan sistem. Penelitian ini juga telah mengidentifikasi permasalahan yang terjadi pada faktor PU dan PEU, permasalahan yang terjadi adalah: (1) pengguna sistem belum paham cara penggunaan sistem; (2) fitur sistem yang kurang lengkap; (3) load sistem yang lambat; dan (4) seringnya terjadi error pada sistem.