SISTEM INFORMASI PEMBELIAN TIKET SPEED BOAT BERBASIS WEBSITE - M. Afdal; Syahrul Hijaji (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Speed boat merupakan salah satu transportasi laut yang banyak digunakan masyarakat untuk melakukan perjalanan antar pulau. PT. Sinar Romindo Indah merupakan perusahaan pelayaran rakyat yang berada di Tembilahan. Perusahaan ini memiliki tiga cabang agen resmi diantaranya Tembilahan, Guntung, dan Batam serta memiliki 9 armada speed boat, perusahaan ini beroperasi setiap hari dari pukul 08.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB, setiap harinya perusahaan ini melakukan satu keberangkatan di masing-masing agen. Sulitnya bagi calon peumpang yang ingin mendapatkan tiket menjadi permasalahan pada perusahaan ini, dikarnakan calon penumpang harus selalu mengunjungi loket untuk membeli tiket dan jika terjadi lonjakan penumpang maka penumpang harus mengantri untuk mendapatkan tiket. Perusahaan juga harus mengeluarkan dana lebih untuk mencetak tiket di tempat lain dan tiket yang di gunakan berbentuk kertas sangat rawan rusak dan sobek sehingga sulit untuk di ketahui identitas penumpang tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk membantu perusahaan dalam memperbaiki pelayanan pemesanan tiket secara online melalui website, hasil penelitian ini yaitu sistem informasi pemesanan tiket speed boat berbasis web pada PT. Pada pengujian blackbox, dapat diambil kesimpulan bahwa sistem informasi pemesanan tiket speed boat berbasis web dapat diterima dengan baik oleh user (pelanggan) maupun pihak perusahaan. Hasil pengujian user acceptance test menunjukan kinerja sistem 84%, interface 89%, kemudahan menggunakan sistem 88%, Kelancaran sistem 81%, ketepatan informasi 89%, kelengkapan informasi 81%, dan penilaian sistem secara keseluruhan 85%.