SISTEM INFORMASI MANAJEMEN NURSERY ANGGREK DENGAN PENDEKATAN PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK YANG HIJAU - Luh Gede Surya Kartika; Komang Rinartha; Ni Luh Putri Srinadi (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Komputasi yang dilakukan dengan tidak bijak dapat menjadi salah satu faktor yang berperan langsung terhadap emisi gas rumah kaca yang berdampak pada pemanasan global. Teknologi informasi dan komunikasi dapat juga memberikan kontribusi signifikan dalam penghematan energi melalui optimalisasi efisiensi dari penggunanya dan mendorong perubahan sikap perilaku pengguna. Penelitian ini dilakukan pada usaha tanaman hias (nursery) anggrek di Denpasar. Hingga saat ini, usaha Nursery Anggrek mengalami perkembangan yang cukup signifkan. Penelitian ini berupaya menghasilkan sebuah Sistem Informasi Manajemen (SIM) Nursery Anggrek. Pendekatan yang digunakan dalam alur perekayasaan adalah mengadaptasi dari Green Software Development Life Cycle sesuai dengan GREENSOFT Model. Tujuan dari konsep pengembangan perangkat lunak yang hijau adalah menghasilkan sebuah perangkat lunak yang ketika digunakan tidak akan membutuhkan kinerja CPU yang besar, memerlukan bandwith dan memory yang kecil, serta ketika dipasang tidak berukuran besar. Dampak akhirnya adalah usaha Nursery Anggrek dapat melakukan perubahan proses bisnis agar efisiensi energi dapat maksimal. Penelitian ini merupakan tahap pertama dari dua tahap penelitian yaitu: pengembangan perangkat lunak dan evaluasi sistem. Tahap pertama terdiri dari kegiatan: (1) analisis kebutuhan; (2) perancangan dan pengkodean; dan (3) pengujian sistem. Hasil dari penelitian tahap pertama ini menghasilkan sebuah perangkat lunak dengan spesifikasi sesuai dengan kebutuhan Nursery Anggrek.