ANALISIS FAKTOR 3R DAN 5C DALAM PEMBERIAN KPR - Fahmi Dini Kustini (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor 3R (Return, Repayment, Risk Bearing Ability) dan 5C (Character, Capital, Capacity, Condition of Economy dan Collateral) dalam pemberian kredit kepada nasabah pada suatu studi di Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Tasikmalaya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis sebelum dan analisis data di lapangan. Hasil penelitian ini adalah ; 1). Pada analisis faktor 3R (Return, Repayment, Risk Bearing Ability) pada umumnya telah digunakan oleh PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Cabang Tasikmalaya dalam penyaluran kreditnya. Hal tersebut dapat terlihat dari Return yang tidak hanya dapat diraih dari salah satu pihak saja, melainkan dari kedua belah pihak yaitu debitur dan kreditur; 2) Untuk analisis pada faktor 5C (Character, Capital, Capacity, Condition of Economy dan Collateral) sendiri yang telah baik digunakan dalam menganalisis kelayakan calon debitur untuk mendapatkan kredit, yaitu dengan menganalisis Character, Capital, Capcity, Collateral. Condition of Economy belum sepenuhnya digunakan; 3) Faktor 3R (Return, Repayment, Risk Bearing Ability) dan 5C (Character, Capital, Capacity, Condition of Economy dan Collateral) dalam menganalis kelayakan pemberian kredit bagi calon debitur sudah cukup baik diterapkan.