PENGARUH KOMPENSASI DAN RENUMERASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI (Studi pada KODIM 0613 Ciamis) - Nurdiana Mulyatini; Nanang Mulyana (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1.Pengaruh Kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai pada KODIM 0613 Ciamis, 2.Pengaruh renumerasi terhadap motivasi kerja pegawai pada KODIM 0613 Ciamis, 3.Pengaruh kompensasi dan renumerasi terhadap motivasi kerja pegawai pada KODIM 0613 Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis yaitu membuat deskripsi atau gambaran sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta atau sifat dari objek yang diteliti. Berdasarkan hipotesis yang dikemukakan bahwa kompensasi dan renumerasi berpengaruh positif atau signifikan terhadap motivasi kerja. Adapun pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja sebesar 75,69% dan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti, sedangkan pengaruh renumerasi terhadap motivasi kerja sebesar 53,29% dan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti, kemudian pengaruh kompensasi dan renumerasi terhadap motivasi kerja sebesar 75,69% dan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.