PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT GAPURANING RAHAYU CIAMIS - Aini Kusniawati; Nurhayati .; Rosy Herlina (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2014)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Gapuraning Rahayu Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Regresi Sederhana, Analisis Korelasi, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Korelasi Ganda, Koefisien Determinasi, Uji t, Analisis Varians (Anava), Uji F. Dari hasil penelitian diperoleh tingkat korelasi lingkungan kerja dengan kinerja karyawan memiliki hubungan yang kuat dan mempunyai arah positif dengan nilai r = 0,63. Besarnya pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 39,69%, sedangkan 60,31% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil hipotesis diperoleh pengaruh yang signifikan dengan α = 0,05 dan kebebasan (dk) n – 2, diperoleh nilain thitung > ttabel (4,6602 > 2,0357). Dari hasil penelitian diperoleh tingkat korelasi disiplin kerja dengan kinerja karyawan memiliki hubungan yang sangat kuat dan mempunyai arah positif dengan nilai r = 0,87. Besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 75,69%, sedangkan 24,31% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil hipotesis diperoleh pengaruh yang signifikan dengan α = 0,05 dan kebebasan (dk) n – 2, diperoleh nilain thitung > ttabel (10,1366 > 2,0357). Dari analisis regresi linier berganda diperoleh Y = 16,944 + 0,102x1 + 0,581x2 . Besarnya pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 75,69%, sedangkan 24,31% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil hipotesis diperoleh pengaruh yang signifikan dengan α = 0,05 dan kebebasan (dk) n-k-1, diperoleh nilain Fhitung > Ftabel (17,004 > 3,300).