PERANAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PT. PERTAMINA RU IV CILACAP - Yuli Sukowati (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya keuntungan bersih yang diperoleh perusahaan sehingga mengakibatkan keuntungan perusahaan cenderung menurun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu : Data Primer dan Data Sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu Studi pustaka dan Studi lapangan (observasi dan wawancara). Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Pengungkapan program corporate social responsibility yang dilakukan oleh PT. Pertamina RU IV Cilacap telah dilakukan dengan baik.; 2) Kinerja keuangan perusahaan PT. Pertamina RU IV Cilacap sudah dilakukan dengan cukup baik. Tingkat ROI yang dicapai perusahaan mengalami peningkatan setiap tahunnya.; 3) Pengungkapan corporate social responsibility berperan positif dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan pada PT. Pertamina RU IV Cilacap