PENGARUH HUMAN RELATION DAN KONDISI FISIK LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI: STUDI PADA DINAS KOPERASI, USAHA KECIL MENENGAH DAN PERDAGANGAN KABUPATEN CIAMIS - Mery Yuliani (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2017)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh Human Relation dan Kondisi Fisik Lingkungan Kerja Terhadap Etos Kerja Pegawai (Suatu Studi pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Ciamis). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang bersifat deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikasi (Uji t) dan (Uji f). Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik simpulan sebagai berikut : 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Human Relation terhadap Etos Kerja Pegawai di Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Ciamis. 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Kondisi Fisik Lingkungan Kerja Terhadap Etos Kerja Pegawai di Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Ciamis. 3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Human Relation dan Kondisi Fisik Lingkungan Kerja Terhadap Etos Kerja Pegawai di Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Ciamis.