PENERAPAN ANALISIS SWOT DAN MANAJEMEN MUTU TERPADU (TQM) DALAM PENETAPAN STRATEGI PEMASARAN TOSERBA - Dina Agustina (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2016)
Penelitian ini difokuskan pada Penerapan analisis SWOT dan manajemen mutu terpadu (TQM) dalam penetapan strategi pemasaran (studi kasus pada PD. Fajar Toserba Kuningan). Metode penelitian yang digunakan deskriptif analisis dengan pendekatan studi kasus yaitu mengamati aspek-aspek tertentu secara spesifik untuk memperoleh data primer maupun skunder. Hasil penelitian menunjukan bahwapenerapan analisis SWOT dan manajemen mutu terpadu (TQM) yang baik akan menghasilkan strategi pemasaran yang tepat. PD. Fajar Toserba sebaiknya melaksanakan routine strategy change (strategi perubahan rutin) terhadap strategi-strategi selama ini yang dilakukan agar tidak tergusur dengan adanya pesaing-pesaing yang ada. Perubahan tersebut dapat dilakukan melalui perubahan penetapan strategi produk, perubahan strategi harga, penambahan strategi promosi dan pengoptimalan strategi pendistribusian untuk menciptakan loyalitas konsumen.