PENGARUH RASIO AKTIVITAS DAN PROFIT MARGIN TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI: STUDI PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Dina Sri Mulyani (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengaruh rasio aktivitas dan profit margin terhadap rentabilitas ekonomi dalam suatu studi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI Periode 2011-2015. Dalam penelitian ini metododologi yang dilakukan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penulis menggunakan data sekunder dan model dalam peneltian ini menggunakan tiga variabel yaitu Rasio Aktivitas, Profit Margin dan Rentabilitas Ekonomi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa 1) Rasio aktivitas pada perusahaan cenderung mengalami penurunan pada setiap tahunnya. Ukuran rasio aktivitas yang dihasilkan perusahaan cenderung kurang baik karena masih berada dibawah standar rasio industry; 2) Profit margin yang dihasilkan perusahaan mengalami fluktuasi yang cenderung menurun pada setiap tahunnya. Ukuran profit margin yang dihasilkan perusahaan masih rendah dan masih berada di bawah rasio industry. Kondisi ini menunjukan bahwa kinerja perusahaan dalam menghasilkan profit margin pada perusahaan cenderung kurang baik ; 3) Rasio aktivitas, profit margin dan rentabilitas ekonomi yang dialami perusahaan secara bersama-sama mengalami fluktuasi yang cenderung menurun. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis Rasio aktivitas dan profit margin memiliki korelasi yang positif terhadap rentabilitas ekonomi dengan tingkat korelasi yang sangat kuat.