ANALISIS PENGARUH KEPRIBADIAN, LINGKUNGAN KELUARGA DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAANTERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA: STUDI KASUS PADA SISWA/I SMK PURNAMA 1 JAMBI - Novita Sari (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengungkapkan pengaruh kepribadian, lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Populasi dalam penelitan ini adalah siswa/i SMK Purnama 1 di Kota Jambi. Sampel sebanyak 85 responden ditentukan menggunakan teknik proportionate stratifed random sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, terdiri dari dari uji validitas dan uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Keseluruhan analisis dihitung menggunakan program SPSS versi 17. Penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepribadian, lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Sedangkan secara parsial variabel pendidikan kewirausahaan berpengaruh dominan terhadap minat berwirausaha.