PENGARUH MEREK DAN KEMASAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK UMKM - Gugun Mulyadi (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi karena pengenalan merek yang digunakan oleh produk makanan di UMKM Arjuna Isan masih belum maksimal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan digunakan teknik studi pustaka dan studi lapangan yang melalui dokumentasi. Hasil perhitungan analisis menunjukkan bahwa merek berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk makanan di UMKM Arjuna Isan, dengan tingkat pengaruh kuat. Hasil pengumpulan data melalui angket diketahui bahwa kemasan yang digunakan oleh UMKM Arjuna Isan termasuk kategori baik. Dimensi tertinggi adalah gambar manual, sedangkan dimensi terendah adalah dimensi fotografi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kemasan berpengaruh poisitif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk makanan di UMKM Arjuna Isan, dengan tarap keberpengaruhan baik. Merek dan Kemasan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Produk Makanan di UMKM Arjuna Isan. Dimensi tertinggi adalah perilaku pasca pembelian, dan dimensi terendah adalah dimensi peran pembeli. Hasil penghitungan uji signifikansi diketahui bahwa Fhitung > Ftabel sebesar 3.15.